Меню сайта
Телефон интернет магазина в Гомеле ☎ +375 44 4555669 ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ Телефон магазина в городе Речица ☎ +375 44 7172497
0
0
0

Единоборства и взросление: рацион для подростков-спортсменов

Спорт – это жизнь!

спорт - жизнь
Приходя в спорт, в единоборства, юные спортсмены воодушевлены, главным образом, примерами своих экранных кумиров – кинозвезд, или звёзд спорта – известных бойцов ММА, каратистов, кудоистов, тхэквондистов. И это похвально – иметь перед глазами в качестве образца путь, достойный настоящего Человека, бойца, воина намного лучше, чем восхищаться «чемпионами» кибер-спорта, проводить дни и ночи за компьютерными играми или толкаться в подворотнях, покуривая сигаретки и пугая одиноких девушек темными вечерами.
Конечно же, новичкам хочется немедленно взвалить на себя немыслимые нагрузки, чтобы через пару месяцев поигрывать мускулами в зале и на пляже, или, с невозмутимым лицом, в стиле киношных паркурщиков совершать немыслимые кульбиты на ковре на глазах у восхищенных одноклубников и случайных зрителей.
Увы, получить такой мгновенный результат практически невозможно. На накопление силы, пиковой скорости, ловкости, гибкости, мощности и качественной, рабочей мышечной массы уйдет время, иногда не один год, но это не значит, что всё надо бросить после первых месяцев тренировки и никогда к этому не возвращаться. С помощью упорства, терпения, правильных нагрузок результат не заставит себя ждать, а хорошим помощником в накоплении сил станет спортивное питание.

Подростки и единоборства – как не сгореть раньше времени
Молодым спортсменам необходимо знать, что их взрослеющий организм полон сюрпризов – приятных и не очень. Неприятные известны всем, а вот что касается приятных, так к ним можно отнести то, что в подростковом возрасте мальчики испытывают на себе почти десятикратное увеличение гормона тестостерона в крови, который как раз и обеспечивает невероятные успехи в тренировке скорости, силы и наборе мышечной массы. Вместе с тем, гормональный дисбаланс, вполне закономерный у подростков, мешает тренировке выносливости, поэтому основной упор тренеры делают на технике выполнения упражнений, что непременно положительно скажется на дальнейшем профессиональном росте. Пик мышечной массы у мужчин достигается к 18-20 годам, у девушек чуть раньше, и до этого времени крайне нежелательно, даже запрещено использовать стероиды для накачки мускулов – последствия могут быть непредсказуемыми. Стоит следить и за колебаниями своего веса – лишний жир совсем не к чему, ведь перед каждыми соревнованиями от него придется избавляться с помощью «сушки» и сгона веса, что для растущего организма само по себе уже стресс. Соблазнительно согнать пару килограммов и оказаться в итоге в меньшей весовой категории против противника послабее себя, но в идеале надо следить за своими показателями регулярно, чтобы не оказаться на соревновании в плачевном положении ослабевшего от голода и жажды легковеса.

БАДы, витамины, добавки

спортивные бады в Гомеле
Тренера и врачи всегда настаивают на главной идее спортивного питания подростков-единоборцев: спортивные добавки должны быть дополнением к сбалансированному рациону питания, но никак не заменять его - они должны быть лишь дополнительным преимуществом.
Разнообразное питание, в полной мере содержащее в рационе овощи и фрукты (источники витаминов, антиоксидантов, клетчатки, фруктозы), молочные продукты (источники кальция и белка), растительные и животные белки, натуральные жиры, - практически не требует никаких дополнительных введений в организм искусственных препаратов, разве что при четко выраженном авитаминозе или минеральной недостаточности. Допустимо оптимизировать дневной рацион протеиновыми батончиками в качестве перекуса или протеинового коктейля для поддержания сил во время тренировки.
Начинать своё знакомство с пищевыми спортивными добавками лучше всего с таких вариантов, как:
- витаминные-минеральные комплексы (например, витамины для активных детей и подростков, витамины для спортивных детей и подростков)
- гейнеры (белково-углеводные смеси, которые быстро восполняют энергетические запасы и увеличивают массу тела, в связи с чем безопасно употреблять их можно единоборцам худощавого телосложения – эктоморфам, а эндоморфам стоит поостеречься в приобретении данного продукта)
- протеиновые коктейли и смеси (при непереносимости лактозы к выбору надо подойти очень аккуратно, хотя рынок предлагает и безлактозные протеины и гейнеры)
- рыбий жир из аптеки в рекомендуемых дозировках.
Слишком большое потребление белковых составляющих (более 30 грамм за 1 прием или 300 грамм в сутки) как правило вызывает метеоризм (если присутствует недостаточность функции поджелудочной железы и дисбактериоз). Решение этой проблемы несложное: уменьшить количество белка (внимательно прочитав состав продукта и определив для себя дозировку), принять пищеварительные ферменты (Панкреатин) или пропить курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс). Некоторые производители сразу добавляют пищеварительные ферменты в гейнеры и протеиновые смеси, так что выбирать лучше всего такие, в составе которых указано их присутствие. Кстати, прием дополнительных пищеварительных ферментов помогает ускорить восстановление мышц, но увлекаться ими в юном возрасте тоже слишком не стоит.
С огромной осторожностью следует отнестись к кофеину (может вызвать беспокойство, бессонницу), креатину (задерживает жидкость, может вызвать судороги и поражение почек), и бета-аланину (побочных эффектов у него немного, когда это касается взрослого человека, у подростков же он может вызвать неприятные покалывания в теле). Введение продуктов с содержанием вышеуказанных составляющих в программу питания юных единоборцев оправдано в том случае, если в спортивных результатах при адекватных нагрузках нет прогресса, или наступил застой, и применять их рекомендовано только после консультации с тренером и спортивным врачом.

Результативность на фоне приема спортивного питания.

результативность в спорте
По результатам исследования ученых, российских и американских, точно установлено, что прием пищевых добавок даст юному спортсмену преимущество в росте спортивных результатов не более чем на 12-15%. Чаще – меньше. Действие спортивных добавок в юном организме несколько иное, чем у взрослых, и направлено оно, главным образом, на покрытие недостаточности усвоения питательных веществ из обычных продуктов. Следует учитывать и генетическую особенность каждого организма, так называемы генетический потолок, выше которого получить спортивные результаты даже при употреблении самых дорогих и эффективных протеинов и аминокислот не получится. Нередко высокий спортивный результат в юные годы спортсмена-единоборца является даже не следствием спортивной одаренности и усиленного спортивного питания, а именно генетически заложенного активного созревания организма и готовности его к накапливанию силы.


Когда действительно стоит сделать упор на спортивное питание и добавки


Есть несколько условий, при которых спортивное питание допустимо принимать без риска отрицательного влияния на здоровье подростка:
1. Рацион питания удовлетворяет потребности растущего организма в калориях, питательных веществ, витаминов и жидкости (не менее 12 мл воды на каждый килограмм собственного веса во время тренировки)
2. Имеется действительно долгий опыт непрерывных тренировок в течении двух-трех лет
3. Возраст спортсмена не меньше 13-14 лет
В конце подросткового периода анаболические гормоны (тестостерон, инсулин, гормон роста) в организме находятся на том оптимальном уровне, когда молодой спортсмен сможет реализовать свой потенциал в полной мере. В такой момент введение спортивных добавок не только благотворно скажется на эффективности тренировок, но и станет залогом будущих побед, когда полностью сформированный организм максимально проявить все свои возможности.

Комментарии
Пока нет отзывов
Имя*
Email
Введите комментарий*